новые новости


Воспоминания очевидца
Воспоминания очевидца
Вера Алексеевна Герасименко до войны жила в посёлке Новгородское (тогда Нью-Йорк), где на заводе им. Петровского работал её отец. В августе 1941-го семьи заводчан эвакуировали в Казахстан. Там, в городе Гурьеве, ещё подростком, Вера трудилась на заводе за токарным станком, вместе со всеми внося свой вклад в победу. Вера Алексеевна вспоминает:

"Когда осенью 1943 года Донбасс освободили, это была огромная радость для всех нас! Сразу же после освобождения Дзержинска большая группа специалистов и рабочих эшелоном отправилась домой - готовить цеха. Затем вернулись остальные эвакуированные, в том числе и мы.

Война оставила свой след в городе и посёлках, но завод был цел. Шахты и многие другие промышленные объекты пришлось восстанавливать, от бомбёжек пострадали здания и жилые дома. Общественного транспорта не было - например, из посёлков Железное и Нелеповка на шахту им. Артёма ходили пешком. Рабочих рук не хватало, на подземных профессиях трудились женщины. Была общая разруха и бедность, продукты по карточкам и вопреки всему - большой подъём среди населения, желание поскорее всё восстановить, наладить.

За работу брались без раздумий, и постепенно устанавливалась долгожданная мирная жизнь с её простыми радостями, которые все мы заново научились ценить".


 Просмотров: 24
Опубликовано: 13.09.17