Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Пресс-секретарь МИДа Эмиратов: «Ждем израильтян на выставке Expo Dubai»
Пресс-секретарь МИДа Эмиратов: «Ждем израильтян на выставке Expo Dubai»
После того, как было объявлено о заключении — при посредничестве США — соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами о нормализации  отношений,  пресс-секретарь МИДа ОАЭ, или более официально — директор по стратегическим коммуникациям Хенд Аль-Отайба дала первое интервью «ХаАрец».

— Прежде всего поздравляю с этим историческим событием. Я очень надеюсь приехать в ближайшее время в ОАЭ и рассчитываю также увидеть вас в Израиле. Как вы думаете, скоро ли это произойдет? Когда начнут оформлять деловые и туристические визы для рядовых граждан обеих стран? О чем, собственно, идет речь — о полномасштабных дипломатических отношениях или о более постепенном процессе? Вы не поверите, но израильские СМИ уже проверяют цены на отели в ОАЭ.

— Спасибо. Не спорю, это соглашение — историческое событие. Четких сроков процесса, который станет следствием соглашения, не существует, но я думаю, что ОАЭ, да и все стороны соглашения стремятся добиться прогресса. Что касается деловых и туристических виз, безусловно, это ключевой компонент соглашения.

Мы ожидаем, что в рамках новых отношений между нашими странами будут установлены как воздушное сообщение, так и взаимные визы, и мы надеемся, что  в 2021 году на Expo Dubai мы увидим множество израильтян. Израиль, конечно,  уже подтвердил свое участие в выставке. Наши намерения состоят в том, чтобы сформировать полноценные дипломатические отношения, которые включают обмен послами и открытие посольств. О графике говорить пока рано, но конечная цель такова.

— Реально ли открытие посольства в Иерусалиме? Или оно будет в Тель-Авиве?

— Мы связаны международными резолюциями, а также позицией арабов, которые хотят создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

— Можно ли ожидать королевского визита в ближайшее время? Быть может, даже с посещением Храмовой горы?

— К сожалению, на данный момент у меня нет никакой информации по этому вопросу.

— Мы знаем, что отношения между Израилем и ОАЭ развивались на протяжении многих лет, медленно и за кулисами. Что же стало переломным моментом? Почему соглашение было подписано сейчас? Послужила ли толчком аннексия? Или Иран? Или, быть может, нынешняя администрация США?

— Аннексия была нашей главной заботой. Мы чувствовали, что аннексия уничтожит перспективы двухгосударственного решения израильско-палестинского конфликта, которое лежало в основе почти всех миротворческих усилий прошлых лет, и отодвинет перспективы установления регионального мира на десятилетия назад. Израильско-палестинский конфликт был и остается одной из главных проблем, препятствующих установлению более тесных связей между арабским миром и Израилем. Мы чувствовали, что пришло время, чтобы регион в целом продемонстрировал свои коллективные навыки решения проблем.

С другой стороны, у ОАЭ уже сложились неформальные отношения с Израилем, и формализация взаимодействия между двумя странами была лишь вопросом времени. Мы понимаем, что отказ от связей с Израилем завел в тупик многие вопросы, и нужно отделять политику от других областей сотрудничества.

— Насколько для ОАЭ было важно остановить израильский план аннексии? Было ли это главной целью подписания соглашения или возможностью для обеих сторон продолжить рассмотрение вопросов, которые в любом случае лежали на столе?

— Остановить план аннексии было для ОАЭ чрезвычайно важно. Наша цель — сделать Ближний Восток более мирным, терпимым и процветающим, а этого невозможно добиться без урегулирования израильско-палестинского конфликта. Мы считаем, что это соглашение расширяет возможности всех сторон найти прочное и справедливое политическое решение палестинской проблемы. Я думаю, что мы все хотели бы, чтобы бесконечному циклу насилия и страданий был положен конец. Мы хотим увидеть день, когда Ближний Восток станет образцом для остального мира, а не источником конфликтов и неразрешимых вопросов.

— Как вы думаете, какой теперь может стать роль ОАЭ в регионе?

— Как я уже сказала, мы понимали, что отказ от диалога с Израилем не приведет нас к достижению мира и безопасности на Ближнем Востоке. Я думаю, что традиционная позиция ОАЭ, которая включает в себя многосторонность, межконфессиональный диалог и дипломатию, сослужит нам всем хорошую службу – как и прежде.

— Станет ли более эффективной борьба против Ирана с появлением новой реальности?

— Я думаю, что и ОАЭ, и Израиль обеспокоены любыми действиями, дестаблизиирующими регион, исходят ли они от Ирана или любого другого государства региона. На Ближнем Востоке мы ежедневно сталкиваемся с угрозами миру и безопасности. На протяжении многих лет по мере роста экономики ОАЭ мы стремились использовать свое влияние для создания более устойчивой операционной среды, используя такие инструменты, как дипломатия и ведение диалога, и я думаю, что это соглашение и более глубокие связи, которые оно создает, дают нам для этого больше рычагов.

— Палестинцы заявляют, что ОАЭ отвернулись от них. Что вы ответите на эти претензии?

— ОАЭ всегда стояли на защите дела палестинского народа и его права на достойную жизнь и самоопределение. Мы не можем за палестинцев добиваться выполнения их чаяний, но считаем, что соглашение является очень позитивным шагом, который предоставит пространство и время для справедливого урегулирования. И я думаю, тот факт, что нам удалось, наряду с США и Израилем, остановить аннексию Западного берега, следует рассматривать, как положительный момент с точки зрения палестинского народа.

— Как вы думаете, какие страны вслед за ОАЭ будут готовы подписать соглашение с Израилем?

— Я думаю, вопрос, что думают другие страны об этом соглашении, лучше всего адресовать им. Наш регион поляризован. Со своей стороны, мы рады и воодушевлены международной реакцией на это соглашение.

— Личный вопрос: как вы, женщина, занимающая высокий пост в правительстве, оцениваете статус женщины в ОАЭ? Что вы  хотели бы сказать израильским женщинам? Могут ли новые отношения между нашими странами привести к формированию новых союзов между женщинами Ближнего Востока?

— Гендерное равенство имеет в ОАЭ первостепенное значение, наша конституция гарантирует мужчинам и женщинам равные права. Мы, женщины, давно признаны равноправными партнерами в развитии страны. ОАЭ являются региональным лидером в области мер по обеспечению гендерного равенства. В министерстве иностранных дел, где я работаю, половина сотрудников — женщины, как и половина нашего дипломатического штата, и треть кабинета министров ОАЭ. Я выросла в стране, где  ценят и уважают женщину.

Я знаю, что ваша страна тоже является лидером в области гендерного равенства в регионе. Я думаю, нет никаких причин, по которым более близкие отношения не привели бы к новым союзам между женщинами на Ближнем Востоке, поэтому я обращаюсь к израильским женщинам с простым посланием: я с нетерпением жду случая получше вас узнать.

Ноа Ландау, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Oded Balilty˜

Все новости от: detaly.co.il

Поделиться:

Наши мобильные приложения:

Просмотров: 17130
Опубликовано: 19.08.20





 

Зарубежные СМИ - новости из зарубежных СМИ

Для того, что бы читать новости из зарубежных средств массовой информации (СМИ) достаточно обновить данный раздел. Новостной агрегатор smi.pp.ua разработал раздел "Зарубежные СМИ" и добавил туда проверенные русскоязычные источники. Каждую минуту лента дополняется свежими и последними новостями из зарубежных источников. Достаточно обновить данную страницу и вы получите последние новости за последнюю минуту. Администрация проекта постоянно добавляет новые источники для трансляции в основной ленте наших новостей. Приятного чтения и не забывайте добавить нас в закладки!