Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Ситуация с наличкой изменилась, Нацбанк раскрыл детали: "Во время карантина..."
Ситуация с наличкой изменилась, Нацбанк раскрыл детали: "Во время карантина..."
Денежная масса в Украине немного подросла

Об этом информирует Politekа со ссылкой на информацию, предоставленную пресс-службой Национального банка Украины.

Так, в августе текущего года она возросла на 0,7% (до 1 трлн 676,923 млрд грн). В свою очередь, резервные средства за прошлый месяц увеличились до 562,323 млрд грн (на 2,4%).

По оперативным данным Нацбанка, объем наличных денег в обращении в июле увеличился до 462,197 млрд гривен (на 3% ), с начала года – на 20,2% (с 384,366 млрд гривен).

В прошлом году денежная база выросла с 435,798 млрд гривен до 477,491 млрд гривен (на 9,6% ), денежная масса в 2019-м увеличилась с 1 277,6 млрд до 1 438,311 млрд гривен (на 12,3%).

Politeka писала, что в 2020 году в Украине количество наличных денег увеличилось на 61,2 миллиарда гривен (на 14,4%). Как подсчитали представители НБУ, состоянием на 1 июля в обращении было 486,3 миллиарда гривен: из них 483,4 миллиарда - банкнотами, и еще 2,8 миллиарда - монетами. Больше всего - купюр номиналом 200 гривен.

"Следовательно, на одного украинца приходится 71 банкнот, а разменных и оборотных монет, которые являются средством платежа, - 185 (в начале года - 70 банкнот и 182 монеты соответственно)", - такие данные проводятся в сообщении.

Как считают в госструктуре, во время карантина наличка стала дольше задерживаться "на руках", и на это могли повлиять много факторов. Так из-за ограничений украинцы стали покупать товаров и оплачивать услуги, а вместо этого началось массовое скопление денег на "черный день". По словам пресс-службы, такое же явление наблюдали и в других странах, которые ввели карантин.

В Украине любой банк может закрыть счет даже без ведома клиента.

Такая возможность предусмотрена новыми правилами обращения банков с клиентами, которые заработали в сентябре. Они регулируют ряд вопросов, связанных с открытием, закрытием счетов и депозитов, пишет UBR.

Банк может принять такое решение, оценив риски обслуживания клиента с точки зрения финансового мониторинга. Счет закроют если банк не сможет оценить происхождение средств клиента, убедиться в законности происхождения и т.п.

Доллар сильно ударит по гривне, в НБУ озвучили свежий прогноз: что будет с курсом валют.

Просто дайте бедным денег: ученые доказали, что рост доходов снижает преступность и смертность.

Украина получит новый транш от МВФ, раскрыты сроки: «Ожидаем к концу…»

Все новости от: politeka.net

Поделиться:

Наши мобильные приложения:

Просмотров: 5030
Опубликовано: 11.09.20





 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.