Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Сотни хасидов застряли на границе с Украиной: что известно
Сотни хасидов застряли на границе с Украиной: что известно
Хасиды пытаются попасть попасть в Украину на ежегодное празднование Рош ха-Шана. Несмотря на запрет въезда иностранцам из-за пандемии COVID-19, на украино-белорусской границе собралось уже несколько сотен паломников. РБК-Украина следит за развитием ситуации.

Украина ограничила паломничество в Умань

Хасиды начали массово прибывать к пограничным пунктам днем 14 сентября. В Черниговской области на границе с Беларусью собралось 1,5 тысячи паломников.

Даже после разъяснений о причинах запрета пропуска, большинство иностранцев не оставляет попыток попасть на территорию Украины. Люди собираются в нейтральной полосе.

Напомним, ежегодно хасиды приезжают в Умань, чтобы отметить наступление Нового года по еврейскому календарю на могиле пророка Нахмана. В этом году праздник приходится на 18-20 сентября.

Из-за ухудшения эпидемической ситуации Кабмин ввел запрет для въезда иностранных граждан в Украину до 29 сентября. Кроме того, паломничество на Рош ха-Шана в Умань было ограничено по просьбе израильского премьер-министра.

Ожидается прибытие еще около 4 тыс. хасидов

Утром 15 сентября на границе находилось 690 хасидов. Ситуация остается контролируемой, при этом возможно прибытие еще около 4 тысяч паломников к нескольким пунктам пропуска. Об этом доложил глава ГПСУ Сергей Дейнеко президенту Владимиру Зеленскому.

"Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до 1 тыс. человек, Житомирской – до 700, Волынской – до 1,5 тыс. человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров – около 600 иностранцев", – отметил Дейнеко.

Госпогранслужба закрыла КПП "Новые Яриловичи"

Движение автомобилей и граждан через пропускной пункт в Черниговской области временно ограничено с 14 сентября.

Паломники расположились на проезжей части (фото: dpsu.gov.ua)

По сообщению ГПСУ, пропуск через "Новые Яриловичи" приостановлен, поскольку большое скопление людей фактически на проезжей части представляет серьезную опасность. Водителей перенаправляют в другие пункты пропуска.

Усилена охрана границы

Для охраны порядка на участке границы между Гомельской областью Беларуси и Черниговской областью Украины была привлечена авиация и задействованы дополнительные силы Национальной полиции и Нацгвардии.

Мониторинг ситуации с воздуха осуществляют вертолеты Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотники. В 700 м от пункта пропуска пограничники установили заслон.

Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко прибыл на границу, встретился с паломниками и разъяснил запрет въезда на территорию Украины. Он также подчеркнул, что в случае попытки пересечения границы, иностранцы понесут за это ответственность.

Для обеспечения безопасности задействованы резервы Нацполиции и Нацгвардии (фото: dpsu.gov.ua)

На границе организованы пункты помощи хасидам

В нейтральной пограничной зоне между Украиной и Беларусью разворачиваются модули с обогревом от МЧС Беларуси, в которых хасиды могут получить необходимую медицинскую помощь. Также с 15 сентября организовано питание на полевой кухне.

Ранее сообщалось, что украинские сотрудники ГПС взаимодействуют с белорусскими коллегами, налажен контакт с посольством Израиля и раввинами еврейских религиозных организаций. Прибывающих на границу Украины паломников обеспечивают водой и кошерной пищей.

Кроме того, МИД Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Все новости от: n.rbc.ua

Поделиться:

Наши мобильные приложения:

Просмотров: 10566
Опубликовано: 15.09.20





 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.