Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Какие страны не признают Лукашенко президентом (СПИСОК)
Какие страны не признают Лукашенко президентом (СПИСОК)
Литва не признает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, и организованная в Минске церемония инаугурации этой ситуации не изменит.

Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.

— Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси. Состоявшиеся 9 августа выборы в Беларуси не были свободными, честными и демократическими. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого неоспоримого факта и не создадут иллюзию легитимности, — заявил президент.

Кроме этого Науседа заявил, что Литва выступает за новые демократические выборы с участием международных наблюдателей.

Читайте: Ушел на пенсию: Тихановская прокомментировала инаугурацию Лукашенко

Глава МИД Словакии Иван Корчок также заявил, что не признает инаугурацию. 

— Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной.

Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия стоит на стороне граждан Беларуси, — написал он.

Также мнение ближних стран разделила и Чехия. Министр иностранных дел Томаш Петршичек написал, что выборы не были справедливыми.

— Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Следовательно, их результат нелегитимен, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко нелегитимна.

Белорусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы.

В целом, Германия, Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Эстония и Дания заявили о том, что больше не считают Лукашенко президентом Беларуси.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод:

— Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза.

Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и после инаугурации.

— То, что эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия общественности — очень показательно. И после этой церемонии господин Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность, — заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Латвия отказала в легитимности избрания Лукашенко президентом Беларуси.

— Следующий президент Беларуси может быть избран только белорусским народом в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей, — заявили в МИД.

Министерство иностранных дел Польши не рассматривает Лукашенко, как президента, который может законно осуществлять власть.

Канада также осуждает необъявленную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов.

— Ему не хватает легитимности как демократически избранному лидеру, — подчеркнул глава МИД Франсуа-Филипп Шампань и призвал провести свободные и справедливые выборы для народа Беларуси.

Инаугурация Лукашенко

В среду в Минске состоялась инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала полной неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей.

Все новости от: fakty.com.ua

Поделиться:

Наши мобильные приложения:

Просмотров: 12460
Опубликовано: 23.09.20





 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.