новые новости

» » Турки меняют доллары на золото

Турки меняют доллары на золото
Турки меняют доллары на золото
С тех пор как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и практически вся власть перешла к нему, население страны резко изменило отношение к главному драгоценному металлу — золоту. С чем это связано?

Турки еще никогда не импортировали такие объемы «желтого металла», как за последние 12 месяцев.

Zerohedge

Покупки слитков и монет, которые являются главным индикатором инвестиционного спроса, за текущий год составили 47 метрических тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было куплено всего лишь 14,8 тонны, такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту.

Zerohedge

Можно было бы предположить, что покупка золота — самая популярная инвестиция среднестатистического гражданина Турции, но это не совсем так. Оказывается, центральный банк страны также активно скупает драгоценный металл. В III квартале регулятор приобрел 30,4 тонны золота.

Zerohedge

Возможно, ЦБ Турции просто проводит диверсификацию международных резервов, но вполне возможно и то, что регулятор просто страхуется на фоне обострения отношений с западными странами, в частности с США.

Кстати, в прошлом году Эрдоган призвал население отдавать предпочтение золоту вместо доллара США, то есть хранить свои сбережения в драгоценном металле. Ну а чтобы его слова не были пустым звоном, он распорядился придерживаться такой позиции и центральный банк.

Туркам действительно нужна альтернатива лире в качестве сбережений: местная валюта чувствует себя не лучшим образом.

Только с начала октября лира потеряла к доллару порядка 15%. Сейчас все валюты развивающихся стран находятся под давлением, однако визовый конфликт между Турцией и США создал дополнительную почву для спекулятивных атак.

Источник: vestifinance


 Просмотров: 10
Опубликовано: 15.11.17 




 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.