новые новости

» » Доверенные банкиры Порошенко прибрали к рукам Burger King в России

Доверенные банкиры Порошенко прибрали к рукам Burger King в России
Доверенные банкиры Порошенко прибрали к рукам Burger King в России
Крупнейшим акционером Burger King в России стала кипрская Xomeric, связанная с украинской группой ICU доверенных банкиров Петра Порошенко Макара Пасенюка и Константина Стеценко, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщает российское издание РБК.

Согласно материалам кипрского реестра компаний, в конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании – Burger King Russia (Cyprus) Ltd – изменилась.

Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.

Продавцом пакета выступила структура ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили “частичную продажу доли в компании”. После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia.

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с инвесткомпанией ICU. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd.

Представитель группы ICU отказался комментировать связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King.

Группа ICU создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО “Инвестиционный капитал Украина”, КУА “Инвестиционный капитал Украина”, банк “Авангард” и КУА-АПФ “Тройка Диалог Украина”.

Читайте также: Звездные войны: как шахты Януковича поссорили Кононенко и министра

Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

7 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, согласно которому вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины экс-президенту Януковичу помогла компания ICU.

После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЕКП, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Петр Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако “в связи с отсутствием покупателей” 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации “Рошен” в независимый “слепой” траст.

Макара Пасенюка характеризуют как “финансиста Порошенко”. Депутаты из БПП называют его одним из самых сведущих в делах бизнеса президента людей.


Опубликовано: 14.03.18 



 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.