» » ГФС дала разъяснение закона о растаможке "євроблях"

ГФС дала разъяснение закона о растаможке "євроблях"
ГФС дала разъяснение закона о растаможке "євроблях"
Государственная фискальная служба дала разъяснение норм принятого Верховной Радой закона о растаможивании автомобилей, ввозимых в Украину в режиме "транзит" и в режиме "временного ввоза". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Как отметили в ГФС, нормы закона предусматривают, что Кабмин утвердит временный порядок, согласно которому в течение 180 дней будут осуществляться таможенные формальности в отношении легковых автомобилей, находящихся в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

Также отменяются ограничения соответствия экологическим нормам при таможенном оформлении бывших в использовании легковых транспортных средств.

Положениями закона за превышение сроков транзита и временного ввоза более чем на 30 дней установлен штраф на сумму 170 тыс. или конфискация транспортного средства, отметили в ГФС.

В то же время, предусмотрено, что в случае несоблюдения сроков и требований таможенных режимов "транзит" и "временный ввоз", лицо может оформить в свободное обращение транспортное средство с уплатой причитающихся таможенных платежей и денежных средств в сумме 8,5 тыс. грн. При этом, лицо, ответственное за соблюдение требований законодательства при перемещении транспортных средств в режиме "транзит" и "временный ввоз", освобождается от ответственности за нарушение таможенных правил.

Законопроектом предусмотрено информирование Государственной пограничной службой Украины органов доходов и сборов о фактах намерения пересечения государственной границы Украины лицами, в отношении которых органами доходов и сборов было выявлено нарушение таможенных правил.

Также вводится взаимодействие органов доходов и сборов с Национальной полицией в части контроля за соблюдением водителями порядка использования таких транспортных средств на таможенной территории Украины, недопущения нарушения ограничений, установленных Таможенным кодексом Украины, а также совершенствование порядка регистрации и учета транспортных средств, сообщили в Государственной фискальной службе

По данным ГФС, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября) в Украину было ввезено 173 тыс. транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения с иностранной регистрацией в режиме "транзит", 53,1 тыс. - в режиме "временного ввоза". С авто, ввезенных в этом году в режиме "транзит", 122,2 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией находятся в Украине с нарушением срока. Сейчас в ДФС нет статистики с "временного ввоза", поскольку срок пребывания этих авто еще не завершился.

Напомним, Верховная рада 8 ноября одобрила новую модель налогообложения ранее ввезенных авто из иностранной регистрацией ("евроблях").

Полиция сможет останавливать автомобили с иностранной регистрацией для проверки условий их ввоза в Украину через 180 дней после вступления в силу закона о растаможке авто на иностранной регистрации.


Опубликовано: 09.11.18 



 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.