Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
В "Запорожгаз Сбыте" объяснили, как на стоимость газа повлияет отмена ПСО
В "Запорожгаз Сбыте" объяснили, как на стоимость газа повлияет отмена ПСО
На рынке газа Украины произошли важные изменения, которые напрямую касаются формирования цены на природный газ для бытовых потребителей. В "Запорожгаз Сбыте" объяснили, как насчитывается стоимость "голубого топлива".

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так, с 1 августа 2020 года правительство отменило действие положения о возложении специальных обязательств (ПСО) на поставщиков газа. Это значит, что теперь цена на ресурс для населения будет формироваться с учетом рыночных факторов.

После отмены ПСО каждый поставщик будет устанавливать цену ежемесячно в зависимости от того ресурса, который он сформировал для своих клиентов.

ООО "Запорожгаз Сбыт" продолжает стабильную поставку природного газа своим клиентам. В компании акцентируют внимание на необходимости усовершенствования механизма формирования цены на природный газ.

"В складывающихся обстоятельствах очень важно разработать и внедрить эффективные и действенные инструменты по формированию цены газа, а также обеспечить равный доступ всех поставщиков на рыночных условиях к ресурсу "Укргаздобычи" - рассказал директор ООО "Запорожгаз Сбыт" Владислав Витютин.

Напомним, цена газа для жителей Запорожья и Запорожской области в рамках механизма ПСО в июле составила 2,975 грн за кубический метр или 0,28 грн за кВт/час.

"Существует заблуждение, что цена газа фиксирована и неизменна. Это не так. С мая 2019 года цена меняется ежемесячно. Пока действовало положение о возложении специальных обязательств (ПСО), цену определял оптовый поставщик (НАК "Нафтогаз") в соответствии с постановлением Кабмина и под контролем государства. Что будет с ценой дальше, сказать сложно. Все зависит от рынка", - прокомментировал ситуацию Витютин.

Согласно установленному Кабмином механизму ценообразования, на конечную стоимость ресурса влияет среднеарифметическое значение цен природного газа на нидерландском газовом хабе (ТТF) в период с 1 по 22 число каждого месяца, а также стоимость услуг по транспортировке природного газа к точке входа. По этой причине поставщики газа, в том числе ООО "Запорожгаз Сбыт", узнают цену только в третьей декаде месяца поставки.

В рамках ПСО торговая наценка ООО "Запорожгаз Сбыт" составляла 2,5% от закупочной цены газа. Наценка направлялась на поддержание системы обслуживания потребителей (печать квитанций), оплату комиссии банка, поддержку сервисов компании.

Все новости от: n.rbc.ua

Поделиться:

Наши мобильные приложения:

Просмотров: 17670
Опубликовано: 04.08.20





 

СМИ Украины - новости Украины

Данный раздел новостного агрегатора smi.pp.ua будет держать Вас в курсе последних событий Украины. Новости из украинских СМИ берутся автоматически и добавляются в общую ленту агрегатора. В данный момент к разделу "СМИ Украины" подключено более 25 проверенных источников новостных ресурсов, но лента постоянно дополняется новыми интернет изданиями Украины, которые транслируют новости Украины на своих сайтах. Достаточно посетить наш новостной агрегатор, что бы читать последние новости Украины в режиме онлайн. Думаем, что данный раздел будет полезен нашим пользователям.